Для пожилых людей здоровье обходится все дороже, а дешевле всего его сохранять и реанимировать с помощью питания.
Содержание статьи:
- Предисловие.
- Возрастные законы физиологии.
- Возраст диктует перемены в питании.
- Рекомендации для коррекции диеты.
- Послесловие.
Предисловие
Благодаря благам цивилизации современный человек стал жить гораздо дольше. Этот факт приводит к тому, что пожилых людей становится всё больше в сравнении с иными группами. А значит все актуальнее проблемы более возрастной категории людей.
Разумеется, главный акцент здесь — это Здоровье, мастерство умения его сохранять и возвращать в норму.
Здоровье в своем большинстве зависит от образа жизни. А образ жизни человека состоит из того, что он потребляет.
Типы потребления человека:
- Пища земная. Еда в традиционном понимании, которую мы едим ртом.
- Пища интеллектуальная. Это еда для ума, которую мы едим мозгом. (ссылка про искру жизни)
- Пища духовная. Это еда для нашего бессмертного духа.
Баланс кормления и тренировки себя с трех сторон – это залог хорошего физического, интеллектуального и душевно-духовного самочувствия. Если есть перекос питания лишь в одну сторону, то начинают проявляться последствия недоедания в одном и переедания в другом.
В человеке все взаимосвязано и важно себя познавать, уметь различать свои потребности и чувствовать дозировку в новом приёме пищи.
Теперь разберем каждый тип пищи, чтоб понять, что стоит включить в свое повседневное меню. Эта статья в основном будет посвящена теме Пищи Земной.
Возрастные законы физиологии
По статистике от неправильного питания в пожилом и старческом возрасте насчитывается порядка 90% заболеваний внутренних органов. Треть заболеваний приходится на сердечно-сосудистую систему. Велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.
Так уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что требует приспосабливаться и плавно менять образ своей жизни.
Далее неумолимые законы природы необратимо меняют остальное — перестройка тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.
Ныне существуют отличные наработки научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики и оздоровления организма. Этим занимается раздел диетологии — геродиететика.
Основные принципы геродиететики:
- Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма. Кушать надо не больше и не меньше необходимого.
- Профилактическая направленность питания. Это всегда лечебное и очищающее питание.
- Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов, а также систем. Безопасная и легкоусвояемая еда.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного. Нельзя сидеть на монодиетах.
- Содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ. Нужно употреблять разные виды еды из каждой категории, постоянно менять.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры. Еда должна щадить внутренние органы, а не перенапрягать, но и не должна быть совсем жидкой.
- Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам. Это 4-6 разовое питание небольшими порциями по схеме распределения приемлемых доз.
Большинство людей в возрасте могли бы жить долгую и здоровую жизнь, если бы знали больше о культуре корректного ЗОЖ и соблюдали его ежедневно.
При физиологической старости сами по себе происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов, систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма. Тем самым можно оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Возраст диктует перемены в питании
Чтобы притормозить негативные перестроечные процессы и даже частично откатить их назад – нужно соблюдать культуру ЗОЖ и, в частности, культуру пищевого поведения для пожилых людей.
Для этого надо учитывать такие факторы в формировании пищевого меню:
- Атрофия кишечных волокон и угнетение микрофлоры. Тяжелую сырую клетчатку надо уменьшать, добавлять биодобавки для пищеварения.
- Выпадение зубов, слабость десен. Пища должна выбираться мягче и щадяще для зубной эмали, более измельчённая. Что-то как можно меньше застревающее в зубах.
- Угнетение функции слюнных желез. Пища должна выбираться более влажной и желательно частично ферментированной.
- Угнетение слизистых, мышечных структур пищевода и желудка. Опять же, пища должна быть измельченная, теплообработанная, возможно с добавкой пищевых ферментов.
- Уменьшение желудка и уменьшение кровоснобжения. Порции еды должны быть относительно небольшими, но питание должно быть более частое 4-6 раз в день. Уменьшение количества пищевых раздражителей – кислое, сладкое, соленое, копченое и т.д.
- Угнетение моторно-эвакуаторной деятельности кишечника. Пищу требуется дополнительно увлажнять в течении дня и выбирать продукты для лучшей кишечной проходимости.
- Задержка стула. Также следует избегать бродильной и газообразующей пищи при процессе пищеварения. Также требуется соблюдать некоторую физическую активность и периодически применять клизмы.
- Атрофия печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Рекомендуется снизить или исключить употребление алкоголя, вредного фаст-фуда, промышленных кондитерских изделий, консервы. Надо ввести в рацион определенный витаминно-минеральный набор.
Здоровый образ жизни это не только питание и возня с меню. В том числе есть и другие составляющие:
- Рациональное сочетание труда и отдыха;
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Занятия физкультурой и спортом;
- Достаточные физические нагрузки в работе и в быту;
- рациональное питание;
- Исключение ожирения и дистрофии
- И ряд других мер.
ВОЗ (2002) рекомендует нормы потребления важнейших нутриентов у пожилых и старых лиц, приведенные в этой таблице.
По идее всегда должна учитываться индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, и долголетних привычек в питании.
Прием пищи должен быть равномерным и регулярным, без длительных промежутков между ними, не должно быть обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Большие пищевые нагрузки для пожилых людей могут оказаться непосильными.
Рекомендуется режим питания не менее 4 раз в день:
- 1й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
- 2й завтрак или полдник — 15–20%;
- обед— 30–35%;
- ужин — 20–25%.
- На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.
По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
- 1й завтрак — 25%;
- 2й завтрак — 15%;
- обед — 30%;
- ужин — 20%;
- 2й ужин — 10% суточной энергоценности рациона.
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные.
Но недопустимо увлечение однотипными продуктами питания или группой пищевых продуктов. Даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Абсолютно не оправдан полный переход пожилых людей на ущербные типы питания вроде раздельного питания, строгого вегетарианства, сыроедения, фруктоедения, сокопития, солнцееденье и прочих экстремальных диет.
Но допускается некоторое предпочтение продуктов питания над другими с точки зрения энергоценности и химического состава, ну и как временная профилактика.
Рекомендации для коррекции диеты
Есть список продуктов, которые рекомендуется ограничить. Убирать полностью не обязательно.
Продукты риска:
- Сдобные и слоеные мучные изделия, макаронные изделия, особенно из муки высшего сорта. Опасность ожирения, диабета, отеков.
- Копченые изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца (можно 2-3 шт в неделю). Это тяжелая нагрузка на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу.
- Жирные молочные продукты. Тут большое содержание холестерина.
- Рис, особенно белый шлифованный. Сложно переваривать, провоцирует запор.
- Бобовые, капуста. Сложно переваривать, провоцирует газообразование.
- Соленые продукты и с обилием специй. Провокаторы отеков и агрессивная среда для желудка.
- Сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Опасность ожирения, диабета, отеков.
Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей – варка, варка на пару, тушение. Этим бережется жевательный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
Нужно более лучшее измельчение пищи. Так как может быть снижение секреторной функции желудка и ряда функций других органов пище варения.
Продукты стимуляторы пищеварения (умеренно!):
- Кислосладкие или разведенные водой соки фруктов и ягод.
- Томатный сок.
- Слабый и обезжиренный бульон.
- Лимонная кислота и уксуса, в том числе яблочный.
- Пряные овощи (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей.
Продукты нормолизаторы пищеварения:
- Кисломолочные напитки.
- Свежие, квашеные и маринованные овощи и плоды.
- Продукты, богатые пищевыми волокнами.
Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство людей пожилого возраста питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность — серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчнокаменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорнодвигательного аппарата.
Рекомендуется среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей, который соответствует принципам геродиететики.
Примерный суточный набор продуктов (г) для лиц пожилого возраста
Меню должно учитывать принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.
Сейчас считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка. Избыток белка провоцирует болезни и дегенеративные изменения организма. Большинство российских авторов-диетологов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела.
Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и расти тельными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы, молочных продуктов.
Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе — 70–80 г, а лицам старше 75 лет — 65–70 г.
Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Диктуется это в первую очередь общим снижением энергозатрат. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе.
Избыточное количество сахара повышает уровень холестерина в крови, способствуя к тому же избыточному накоплению жировой массы. Рекомендуется употреблять не более 30–50 г сахара в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой.
Для лиц пожилого возраста количество клетчатки должно составлять 25–30 г/сут.
По витаминам стоит делать акцент на А, С, Р, группы В, Е и другие. Они служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов. Даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
Серьезного внимания у пациентов пожилого возраста заслуживает изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего. Это способствует задержке жидкости, отрицательное влияние на сердечнососудистую и мочевыделительную системы — прямое следствие электролитных сдвигов.
В рацион надо включить больше продуктов с содержанием калия. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Поваренная соль в рационе не должна превышать 3–5 г в сутки.
Количество жидкости в рационе должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день (кроме ситуаций, когда оно ограничено вследствие патологии почек или недостаточности кровообращения). Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая.
Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым:
- Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог.
- Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре.
- Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника.
Морская капуста, водоросли.
Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.
Послесловие
Проблема питания людей в любом возрасте обширна. Мы постарались собрать все самое необходимое в эту статью. Надеемся, что вам пригодится и вы воспользуетесь этими советами.
Предлагаем вам рассмотреть, как достойное решение, чтоб переселить вашего дорогого близкого человека в хорошие условия жизни наш дом «Доверие». Мы уделяем особенное внимание теме питания наших гостей.
К нам можно приехать на бесплатную экскурсию и все посмотреть лично. Также на нашем сайте мы постарались собрать всю полезную информацию, чтоб издали составить корректное мнение о сервисе.
–
Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго! С уважением, дом «Доверие».
–
Использованная литература: Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил.